霞北ミニコラム

「焼きワカサギ」ってご存じですか?
霞ヶ浦北浦地区では,古くから寒の時期に獲れる大きなサイズのワカサギを素焼きにする「焼きワカサギ」という食べ方があります。

あまり他の産地では一般的では無いかもしれませんが,これは一年で10センチを上回るサイズにまで成長するワカサギがあってこそ,こうした食べ方が定着しているのかもしれません。

焼きたてのワカサギを,熱々のうちに醤油にジュッと音を立てつつ,頭から丸ごとがぶりと食べるのと何とも素朴な味わいがして,この時期の地元の楽しみです。

また,年末の「寒曳きワカサギ」を使った焼きワカサギは,お正月の昆布巻きやお雑煮の出汁にも使われ,これをさらに甘辛いタレで煮付けて甘露煮などもつくられるそうです。

焼きワカサギは加工製品としても一般的に販売されていますので,これを温め直したり,調理の素材として使用すると,とても便利です。

冬の霞北名産「焼きワカサギ」で,天ぷらや唐揚げといった定番料理とはまた違った楽しみ方をお試しください。
焼きたてのワカサギ(※子持ちだったりすることもあります)
焼きたてのワカサギ(※子持ちだったりすることもあります)
こうして串に刺し
こうして串に刺し
専用のグリルで焼いてます
専用のグリルで焼いてます

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