霞北ミニコラム

お酒のおつまみにもお勧めです! 1
霞ヶ浦北浦の周辺では、湖で獲れたワカサギやシラウオ、エビ、ハゼ等を使い、佃煮や煮干しなどの生産が盛んに行われています。
これらの水産加工品は江戸時代に始まる伝統ある特産品で、古くからご飯のお供として親しまれておりますが、お酒との相性も抜群なのです。
ここで、お酒のおつまみにお勧めの製品やメニューをいくつかご紹介いたします。

●シラウオ佃煮のカナッペ
そのままでも美味しいシラウオの佃煮ですが、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせてブラックペッパーをふりかけるだけでワインにピッタリのおつまみになります。
佃煮とクリームチーズの組み合わせは佃煮屋さんに教わった新しい食べ方です。
皆さまも是非お試し下さい。

※シラウオ佃煮のお求め先は「味わいマップ」コーナーで!
 
シラウオ佃煮+クリームチーズ+ブラックペッパー+クラッカー
シラウオ佃煮+クリームチーズ+ブラックペッパー+クラッカー
関連リンク 「味わいマップ」コーナーはコチラです

   ■全ての「ミニコラム」情報

2017/3/29 ワカサギの脂が最ものる季節は?
2016/10/31 「テナガエビ(川エビ)の釜揚げ」は栄養面でも優れた食品です!
2016/10/31 「ワカサギの煮干」は栄養面でも優れた食品です!
2016/2/15 お酒のおつまみにもお勧めです! 3
2016/2/15 お酒のおつまみにもお勧めです! 2
2016/2/15 お酒のおつまみにもお勧めです! 1
2015/12/3 霞ヶ浦産テナガエビのEPA・DHAも多かった!!
2014/12/23 「焼きワカサギ」ってご存じですか?
2014/12/8 霞ヶ浦産ワカサギのEPA・DHAは多かった!!
2014/7/25 「ワカサギ煮干し」はそのまま食べて下さい!(ダシ用ではありません)
2013/12/16 テナガエビの手が長いのは一部だけです
2011/7/28 わかさぎの昆布巻き
2011/7/27 帆びき船をモデルにした「かすみ人形」
2008/3/25 ○「公魚」と書く由来は霞ヶ浦北浦に

霞北ミニコラム

霞ヶ浦北浦の水産物味わいマップ 霞北ミニコラム 遊漁のルールとマナー 霞北水産だより 各種パンフレットダウンロード