霞北ミニコラム

「ワカサギの煮干」は栄養面でも優れた食品です!
産地を代表する水産加工品のひとつである「ワカサギの煮干」(※1)は、美味しいだけではなく、栄養面でも優れた食品です。

霞ヶ浦産のワカサギは脂がのり、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むことは既にお知らせしたとおりですが(※2)、それを塩水で茹でて天日干しした煮干は、EPAやDHAの割合を高いまま維持しつつ、タンパク質やカルシウムがさらに凝縮され、栄養を効率的に摂取できる優れた食品なのです。

※1)同コーナー内『「「ワカサギ煮干し」はそのまま食べて下さい!(ダシ用ではありません)』をご参照ください。

※2)同コーナー内『霞ヶ浦産ワカサギのEPA・DHAは多かった!!』をご参照ください。
   

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