旬の話題

霞ヶ浦北浦の魚介類食文化「100年フード」に認定!
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、地方自治体・団体等とともに継承していくことを目指す取り組みを推進しています。
このような中、霞ヶ浦北浦水産加工業協同組合は、煮干しや佃煮をはじめとする地元の水産加工品を、江戸時代から受け継がれてきた郷土の食文化として「伝統の100年フード部門」に応募し、令和7年3月14日に「100年フード」の認定を受けました。
関連書類 認定証 (PDF:715KB)

   ■全ての「旬の話題(イベント)」情報

2025/10/21 霞ヶ浦北浦の魚介類食文化「100年フード」に認定!

旬の話題

霞ヶ浦北浦の水産物味わいマップ 霞北ミニコラム 遊漁のルールとマナー 霞北水産だより 各種パンフレットダウンロード